Раньше стеклодувы перед тем, как отрезать и окончательно сформировать горлышко, брали бутылку специальным инструментом за дно, и там возникал выступ. Чтобы он не царапал стол, его «прятали» в донышке, так образовывалась вогнутость (пупок). В бутылках для вина такие вогнутости делают, чтобы там скапливался осадок и, когда вино будут разливать, он не попал в бокал. В бутылке шампанского Бутылки с вогнутым дном«пупок» преследует две цели. Одна из них — удобство транспортировки: бутылки можно было поставить друг на друга. Кроме того, такая вогнутость придаёт бутылке прочность, снимает в ней напряжение и равномерно распределяет внутреннее давление на стенки. Сейчас большинство бутылок выпускается на конвейере, где совмещены процессы выдувания и прессования.